Белая ночь

Генриетта Вютерих
Под зыбким небом, цвета льдинки,
На тёмной глади, в фазе сна,
Дома качая, как картинки,
Нева полночная цвела.

Казалось – этой ночью душной
Был спущен город, как корабль,
Волнам доверясь простодушно…
Ночь, ожиданьем не ограбь!

Всё в этом мире не случайно,
Так было в планах у судьбы:
Влюблённых, сводят изначально,
Там, где разводятся мосты.

Прошли года с их первой встречи.
Часы от жизни отстают:
Живой туман обнимет плечи,
Сухие губы воздух пьют.

Он – не свободен!
                Не свободна.
У каждого семья теперь…
Летает чайка беззаботно
Ветрами странствий и потерь.

Всё холодней, печальней встречи,
Как этот город наплаву.
А говорят, разлука лечит…
Ночь опрокинулась в Неву.