Светлана Кузнецова. В тот ли, в этот ли угол,

Александра Плохова
                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть2.
***

В тот ли, в этот ли угол,
А верней — в никуда
Комбинат «Воссибуголь»
Протянул провода.
Провода проводины
Прозвенели и мне,
Отцвели именины
На родной стороне.
Даже милости ради,
Ради мира в дому
Отгоревшие пади
Я вновь не приму.
Не приму, не постигну
Через долгость годов,
Через ту паутину
Тугих проводов.

1969

ЗАБЕРЕГИ

В тумане том, а может, в зареве,
Что восходило от земли,
У берега лежали забереги
И холод свято берегли.
И ветры вечные шумели,
И шла пурга издалека,
А мы ходили там и пели
Про молодого ямщика.
Про то, как ехал он и плакал,
И слезы были так легки,
Про то, как колокольчик звякал
Вдоль белой скованной реки.

1969

Донный лед

Донный лед.
Донный лед.
Мой напрасный полет
Все равно не поймет
Никто.
Я сама не пойму,
Я сама не приму,
Но зато...
Буду думать о том
Дне моем золотом,
О серебряном денежном дне,
Буду помнить одна,
Когда плыл по волне
Донный лед,
Донный лед
Со дна.

1969