Эпизод в жизни мужчины

Елена Гутник
«Любовь – это
история жизни женщины,
и эпизод в жизни мужчины».
              (Жермена де Сталь)



Жизнь состоит из эпизодов.
История – рассказ о жизни.
Для всех мужчин у всех народов
Шерше ля фам в делах и мыслях.

Колпак он носит, иль корону –
Его стремленья к эпизоду.
Не он решает толи к трону
Путь приведет, толь к эшафоту.

Ах, как заманчивы, как сладки
Любви и страсти предвкушенья.
О, как  на них мужчины падки,
Ловцы удач, ловцы мгновений.

Мудрец, дурак – все это спорно:
Дурак – мудрец, мудрец – тупица.
Но оба пьяные бесспорно,
Когда им выпадет влюбиться.

И стоит протрезветь бедняге,
Он приключенья  ищет снова.
Те эпизоды бедолаги
Рассказу женскому основа.


................................
графика ВЛАДИМИРА ШИРОКОВА

спасибо Юрию Петровичу за рецензирование
см.http://www.stihi.ru/avtor/joriksail