Авель

Иван Табуреткин
Над головой моей бессонной
ночь молча точит серебро...
А от земли, в меня влюблённой,
до неба – локоть да ребро.

Не вырвать никакому зелью
меня из сердца наотрез.
Я так любил живую землю,
что не заискивал небес.

Пасти овец. Пахать да сеять,
храня за пазухой Завет,
да с миром зарослей соседить,
предпочитая Назарет.

Не быть ни роком, ни пророком,
ни проком на грядущий сон,
чтоб всей планете выйти боком
и не достаться мертвецом.

Успеть – и вдоволь отоспаться,
и откупиться серебром
от неприкаянного братца
и от дружища с топором...