Он читает стихи

Юлия Саяпина
 Я сникаю от гнёта и тяжести вещего Слова, 
 Он читает стихи, разрывая остывший покой.    
 И восторженный зал откровеньем веков околдован, 
 А вибрация фраз опаляет студеной волной. 

 Словно птица, со сцены стремится в простор небосклона, 
 Напряжение взгляда и плеч, красноречие рук. 
 Стынет пропасть меж нами - черна, безнадёжна, бездонна, 
 Только голос, да сердца глухой и томительный звук. 

 Он то шепчет, и словно молитва - тиха, монотонна,
 Льётся речь, то внезапно врывается горестный вскрик; 
 То отчаянный клич потрясает пространство до  стона,   
 То на век замолчит - будто к чаше страданий приник.

 Всё исчезло...Рассыпалось время на жаркие искры
 Этих слов, этих дум, возжигая  фитиль тишины.   
 Оглушительным взрывом овации - больно, как выстрел.
 Он ушёл, только зал беззаботный не ведал вины...