СОН

Равиль Абсалямов
                "Ни художник, на поэт, ни человек настоящий   
                невозможен без видения своей смерти, без предчувствия
                ее"               
(Ю.Карякин)

Мне приснилось — я будто бы помер,
И отпели уже меня.
В ЗАГСЕ выдали колышек-номер,
Собралася вокруг родня.
Отправляясь в иной мир, в Лету,
Постарались и то не забыть—
Положили мне в рот монету,
Чтобы было чем там заплатить.
И Харон — перевозчик строгий
Принял в лодку меня свою.
Он молчал, перевозчик многих,
В реку Стикс свезя душу мою.
Проплывая же Лету речку,
Дал воды из нее попить.
"Видишь, все на земле не вечно,
Воду пей, чтоб земное забыть."
И бездушное мертвое тело
Он довез до ворот Аида*.
Тут Харон свое кончил дело...
Тяжело ль? Не подал и вида.
"На земле ты побыл и нету
И следа. Только в памяти быть.."
Взял Харон за работу монету
И собрался обратно плыть.
Это все пронеслось пред глазами-
Попаду я в Тартар* или в Рай?
"Раньше надо об этом думать,
А теперь не тебе выбирать,
Рассужу, как поведают боги—
Каков в жизни был твой маршрут
Они знают про вас, двуногих,
На Олимпе они живут.
Если худо вел в жизни бренной,
Не завидую я тебе тут-
Враз тебе перережут вены
И вампиры всю кровь ссосут.
Или будешь в котле вариться—
Каждый градус — один грешок,
Хорошо, коли градусов тридцать,
То есть в жизни греха — с вершок.
Если люди, с кем виделся в жизни,
Не помянут худым тебя словом,
Повезло тогда, парень, ныне
Наказанье не будет суровым.
Сколько слез по тебе проплачут-
Реки слез здесь тебя спасут.
Слезы скорби здесь много значат—
В Рай, быть может, тебя внесут" ...
Тут проснулся я. Солнце встало.
И подумалось в свете дня-
Как для радости нужно мало—
Знать что много идей осталось,
Знать что живы и ты, и я!


Аид – царство мертвых
Тартар - ад