Кровать слишком велика, я не могу спать...

Павел Облаков Григоренко
Кровать слишком велика,
Я не могу спать,
Меня по имени выкликал
Помощник  его величества.
Я голову поворачивал,
Но не хотел идти,
Не дадут они сдачи вам,
Сколько денег не уплати.
Я пошёл, потому что ночь,
И до утра ещё далеко,
Некому было мне помочь,
И грозный был голос такой.

Шёл очень долго
Секунд восемь,
Дон был, и Волга,
И жёлтые колосья.

Велика кровать очень,
Я не мог долго уснуть,
То в простыне давит кочка,
То в глазах сиреневая муть.
Повернусь - за стеной
Дуется патефон,
Товарищи НКВД гуляют,
Водочка, дамы, закусон,
Ногами по воздуху
Костыляют.
Не может быть - где это я?
Повернусь, дальше - то же,
Какая-то рыжая свинья
Череп в огороде гложет.

Я думаю о тебе,
Как мы идём,
Только был это где
Я и мой дом?

Звучала моя фамилия,
Дверь открывалась, хлопала,
Красная бежала стена - или я,
Не в ту сторону топал, а?
Ноги тяжёлые, небо
На шею валится
Спотыкаюсь в подушку,
Душа горько болит вся,
Окатывает душу.
Я знаю, что - наплевать,
Ничего ведь не страшно,
Я ведь дома! Кровать,
Я на кровати в рубашке.

Открываю, вхожу,
Действительно - царь,
Я бы эту рожу
Узнал из тыщи харь.

Ничего - улыбается, обыкновенный,
Но я ведь знаю - врёт,
У него на лбу такие вены
И с зубами такой рот...
И помощничек их тут,
Руки тихо потирает;
Ни черта они мне не дадут,
Не в магазине ж, не в рае.
Я не хочу умирать,
Мне так надо к тебе!
Так велика эта кровать,
Бесконечна, как бег.

Я думаю о нас,
Как мы летим,
Я то ли Пегас,
То ли какой Серафим.

Кровать так велика,
Мне не заснуть одному,
Мне одиноко, мне - так,
Не знаю я, как кому.
Руки раскидываю, лечу
На кресте,
Облака холодны, как дождь,
Я же знаю: мы вместе,
И ты меня ждёшь.
В холодной, тёмной воде,
Словно лучик зелёный плыву,
Всюду люди - ты где?
Отзовись же, ау!

Открываю, тяну,
Они уже тут,
Вижу рожу пьяную.
Ждут.

Натягивают тетеву и губы,
Стрела в перекрестье легла,
Закричали голосом грубым,
В грудь прилетела игла.
Это - сердце. Я просто устал.
Слишком много асфальта
И твёрд.
Тесно лепестку среди скал,
Несмело падает первый
Аккорд.
Я пережду, дома тихо,
Проснусь, будет новое
Утро.
Там - свет, там - сразу
Выход,
Там на крючке моя тёплая
Куртка.

Твоя мягкая рука
Принесёт мне чаю.
Говорят, красивы облака,
Не замечаю.


           1995