На воспоминания

Евгений Григоренко
Лес желтый, красный, еще зеленый,
Но уже коричневый,
Протягивал лесную дорогу, как руку
Для рукопожатия прощания.
Но я не хотел прощаться и руки прятал
В карманы глубже
И волосы, давно не стриженные, выбрасывал ветру,
Как флаги вызова памяти непокорной…
Я возвращался в лето
В жаркий июльский полдень,
Где тени, спеша на поляны,
Клали нам низко поклоны
И приглашали на царство счастья
Нас.
Все зелено было и полно,
И зрелою силой льстило.
В пушистых ее волосах
Бабочка чернобурка нектар находила,
Но если бы губ этих мед она однажды вкусила!..
Влажное пламя травы
Сбили паденьем смеха.
Тонкие пальцы ее
Расстегнули перегретое тело,
И в глазах отразилось небо…
Небо голубизной удивляло,
Но она о другом шептала,
И созревшая гроздь груди
Жажды не исключала…

Ветер сердито дорывает платья берез.
Изгоняет листья из луж –
Купальный сезон давно закончился…
Треплет меня за волосы неразумного,
Останавливая  у высокого можжевельника –
Пограничного столба памяти –
Счастливое царство лета распалось на воспоминания…