Очередная пошлость в подражании Шекспиру

Гречановский Виталий
Пить или не пить, вот в чем вопрос. Довольно ль
Нажраться мне до степени свиньи,
Иль надо бы продолжить развлеченье?
И в смертной пьянке с толпами друзей
Допить бочонок. Умереть. Забыться.
И знать, что этим начинаешь цепь
Печенки мук и тысячи лишений
Присущих телу. Это лишь цена
Достойная. Напиться. Сном забыться.
Уснуть. И видеть сны? Вот и ответ.
Какие сны в том пьяном сне приснятся,
Когда покров земного чувства снят?
Вот в чем разгадка. Вот что удлиняет
Бочонку виски жизнь на столько лет.
А то кто снес бы трезвость века,
Неправду угнетателей, вельмож
Заносчивость, отринутое чувство,
Нескорый суд и более всего
Насмешки недостойных над достойным,
Когда так просто сводит все концы
Бутылка виски! Кто бы согласился,
Кряхтя, под флагом трезвости плестись,
Когда бы вкус похмелья после пьянки,
Болезнь голов, которой ни один
Не избегает, не склоняла воли.
Бороться проще с трезвой головой,
Чем пьянством от проблем своих скрываться!
Так всех нас в трезвых превращает мысль,
И вянет, как цветок, решимость наша
В бесплодье умственного тупика.
Так погибают праздники с размахом,
В начале обещавшие успех,
От долгих отлагательств. Но довольно!
Офелия! О радость! Наливай,
Потом грешить отправимся, о нимфа!