Детство прошло

Леонид Грушко
Детство прошло так – в мгновение ока
В нищей стране разорённой войной.
Часто взрослели детишки до срока,
Вот, что случилось однажды со мной.

В центре Полесья стояла деревня.       
Мать поднималась в четыре утра,       
Очень большими казались деревья,      
Помню, как будто всё было вчера. 

Возраст отличный – три года и месяц!      
Сына оставить с кем мать не нашла.          
- Встань, пастушок,- 
И целует раз десять.               
Эх, деревенские это дела!
   
Августа месяца – третья декада,               
Очень холодная утром роса.               
Я босиком, а коровы в награду,               
Оводы  спят: тусклый свет в небесах.   

Тела тепло уходило с расою,
Ёжился весь, уменьшаясь на треть.
В дрожи я стискивал зубы порою,      
Даже не думалось, чтоб зареветь.   

Зорко смотрел за пасущимся стадом         
И от бурёнок чего-то всё ждал,               
Вижу с телёнка моча – водопадом,      
В тёплую лужицу смело я встал. 

Так, от бурёнки к бурёнке я бегал,         
Им облегчение – мне же тепло!         
Эхма, блаженство, какое и нега!          
Вскоре на радость и солнце взошло.
                *** 
29.10.11 г.