И снова осень

Марта Ливанова
Цикл "Осенние сонеты"

***
И снова осень пишет мне сонеты
в виньетках  опадающей листвы,
леса уже прозрачны и пусты,
летят к теплу крылатые поэты.

Кому поют они на розовом рассвете,
в чужих краях какие видят сны?
У нас поля задумчиво грустны,
а золото из рощ разнес по свету ветер.

Омоет небо боль ее утрат,
оденет землю в свадебный наряд,
погрузит в сон холодный, безмятежный.

А нам ценней душевное тепло
и если в чем-то нам не повезло,
мы принимаем эту неизбежность.

***
Мы принимаем эту неизбежность-
Седые  клочья моросящих туч,
Больного  солнца безнадежный луч
И серых дней тоскливую безбрежность.

У осени изменчивая внешность,
То алый цвет ее, как пламя, жгуч
И шлейф  ее воздушен и летуч,
То в облике ее холодная небрежность.

Но щедро разбросав  ковры к ногам
И голову кружа, она дарует нам
Счастливые часы  и увлеченья.

И оценив с оглядкою назад
Ушедшее, так хочется сказать:
“Так было все ж прекрасное мгновенье!”