Листья

Таня Дедич
Скучны авто, унылы лица, бесстрастно легкое метро —
Бесцветный день в моей столице, и на душе серым-серо.

И вдруг за первым поворотом — глазам не верю — что за вид!
Как будто на картине Джотто пылают краски, жизнь кипит
В неброском сквере домовом — там, где трава не потускнела,
Где до конца не облетела листва под ледяным дождем,
Где ожидают перемен, умея на судьбу не злиться,
Деревья среди серых стен, — таджики убирают листья.

Им с общей массою не слиться, не стать безликостью толпы —
Таджики убирают листья и не клянут своей судьбы.
Они в оранжевых жилетах на фоне графики стволов
Кладут в мешки остатки лета, надежд, любви и сладких слов.
Идут веселою гурьбою, шутя, толкаясь иногда…
И я с восторгом и любовью смотрю на красоту труда.

Как символ мимолетных дней — даны нам листья, чтоб молиться
И стать на толику добрей. Таджики собирают листья.