Российское унынье

Алексей Жмуренко
Не играю я как Достоевский.
Как Есенин в кабаках не пью.
И в отличие от них я злой и дерзкий,
Но всё также родину люблю.
Радуюсь рассвету и закату,
Умываюсь ключевой водой.
По земле и мужем и солдатом
Я иду с поднятой головой.
Степь люблю, и гольную Россию,
И народ наивный и простой.
Здесь всегда и страшно и красиво.
Холодно и сумрачно зимой.
Здесь в дороге встретится унынье
В серой телогрейки, в сапогах.
Станет нестерпимо и обидно,
Ведь в глазах унынья грусть и страх.
Жалость жалит сердце, губит душу.
Руки опускаются до пят.
И бродяга никому не нужен,
Что с сумой идёт. Не бог, но свят.
Подвига! – кричат мне ротозеи.
- кто, ты, богатырь? Простолюдин?
Если ты за родину болеешь,
Справишься ль с унынием один?
Глупые и подлые пройдохи.
Понахапились и титулов и псов.
Думают, что я как зверь в берлоги
Спрятался и жду командных слов.
Да сейчас! Мне ваше богатырство
До звезды, что тупость вашу жжёт.
Я солдат, служу своей отчизне,
А за ней стоит весь мой народ.