Старый пономарь

Эргар
Эти храмы - новоделы
не  за совесть, а за страх –
нету в них Марии Девы
и воскресшего Христа.

Не намолены иконы
в ненамоленных  стенАх
и лихва не по канону,
и ликует Сатана.

Молодые иереи
(кто их рукоположил?)
и  в неверии жиреют,
и  не тянутся из жил.

Здесь из старого устава
только старый пономарь,
смотрит хмуро и устало,
ничего не понимая.

С невысокой колокольни
он  таращится во тьму –
призрак нового раскола
всё мерещится ему.

Р. Гар.