Омск

Лариса Ларионова
Мой город Омск! Родные звуки-возглас!

Я выросла в объятиях твоих.

И каждым летом, празднуя свой возраст,

Стоишь над Иртышом могуч и тих.

 

Когда-то Каландер, поручик, шведский пленный,

Постройки первые возвёл.

Страницы прошлого нетленны,

А город рос и к третьему столетию расцвёл.

 

Расцвёл садами, новостройками, церквями,

Чьи купола сверкают в вышине.

Проспекты, улицы и гул над площадями,

Аллеи парка в тишине…

 

Был просто «гадкий городишка»,

А ныне город-миллионник стал.

Пусть Достоевский был пристрастен слишком,

Зато Колчак столицею назвал.

 

А сколько связано имён, событий

С нелёгкой жизнью города в степи!

Сегодня наш черёд, на улицы активно выйди,

Ты омский гражданин,- твори!

 

Взгляни на город по-другому,

И если нужно – помоги!

В любви признайся городу родному

И чувства делом докажи!