***

Иосиф Скарбовский
     К чему?
 
Звонок не нужен.  Дверь открыта.
В горшке цветок совсем засох.
Как всё знакомо, не забыто –
я в дом вхожу, убрав засов.

На кухне – чистая посуда.
Чуть-чуть прокапывает кран.
И я, как в сказке, жажду чуда...
Поставил диск. Смотрю в экран.

Спокойный голос. Блики  света.
Без предисловий начала:
– Вернулся, милый? Ты ли это?
Как долго я тебя ждала.

Давно моя душа  разбита,
игрушкой брошена в пыли.
Не рада твоему визиту.
И прежней нет уже    любви.

К чему бесплодные попытки
связать в единое двоих?
На свете нет страшнее пытки,
когда не вижу глаз твоих.

Меня уж нет. И нет  тревоги.
Не стали парой лебедей...
Зачем любовь нам дарят Боги,
когда нельзя отдаться ей?

Экран потух, закончив речи.
Собрался выйти. У двери
соседка тронула за плечи:
– Твоё кольцо. Бери, бери.

Хозяйки нет – и всё открыто.
И без воды цветок   засох.
Как всё знакомо, не забыто –
и я ушел, прикрыв  засов.