Любимому Питеру

Вирява
...Люблю тебя, но, ни огни рекламы,
Ни парадиз бесчисленных витрин,
Ни идеальный контур панорамы,
в душе не бередят тоску и сплин.
Мне дороги твоих веков седины,
Старинных залов гулкие шаги.
Жаль, не разжечь остывшие камины –
Дворянских гнёзд угасли очаги!
Влекут меня истлевших фолиантов
Страницы, где заметки на полях.
Забвению блистательных талантов
Ответным эхом откликаюсь: Ах!
Эпохи прошлой разглядеть пытаюсь
Приметы в потускневших зеркалах,
И тайно, беззаветно в них влюбляюсь,
Лоск, глянец дней сегодняшних поправ.
Полночных солнц твоих люблю незримость,
И неба низкого извечную тоску.
Претит мне жизни современной мнимость,
Ушедших в Лету возвратить рискну.