Что находят в Моне Лизе...

Инна Савельева 2
       АВАНГАРДИСТ
 Фотографична, старовата,
 в отжившей технике сфумато.
 Глаза б на руки, уши спутать,
 гранату в зубы — было б круто!

       ИСКУССТВОВЕД
 Какая глубина во взоре!
 Улыбка, о которой спорят
 (хотя загадки в ней нимало),
 уж нас-то кормит до отвала!

        ВИЗАЖИСТ
 Быть в наше время, право слово,
 такой безгубой и безбровой!
 На веки синьки бросить слабой,
 мазок  на щеки — и сошла бы.

        УЧИТЕЛЬНИЦА  ГЕОГРАФИИ
 Детишки, осмотрите  “Лизу”,
 но только сверху, а не снизу:
 субтропики, пейзаж  зеленый
 и мягкий климат влажной зоны.

        ГОЛУБОЙ
 Меня чутье уж не обманет,
 я знаю, почему к ней тянет:
 свой облик в женственный овал
 художник нам зашифровал.

         ФЕМИНИСТКА
 Удел свой рабский в клетке рая
 улыбкой  жалкой прикрывает.
 По мне, умрешь вот так со скуки
 квашней сидеть, сложивши руки!

         ЧЕСТНЫЙ  ЧЕЛОВЕК
 Портрет “Джоконды” — воблы суше.
 Все видят в ней и ум, и душу.
 А я не нахожу нисколько!
 Да, баба гладкая. И только.      

         АЛКОГОЛИК
 Какой портрет? Пошли в стекляшку,
 портвейну  хряпнем по стакашку.
 О ком тебе?  О Лизавете?
 Ну да, лады. Пусть будет третьей!