Лисье-Алисье

Анёва Нежданова
                В.Л.

Эта рыжая порода,
Это горе от ума!
Эта сучая природа,
Эта клятая сума!

Всё своё ношу с собою,
Всей-то ноши - хитрый хвост,
А под полною луною
Сыру хочется до слёз.

Эх, поймать бы ту ворону,
Что накаркала судьбу,
Придавить без посторонних,
Чтоб ни разу не гу-гу.

Только поздно распаляться
Да вилять, сбивая след.
Поздно кошкой притворяться,
Коротая бабий век.

Всё одно по огородам
Тянет-манит в дальний лес.
Ох, краплёная колода!
Ох ты, полюшко чудес!

Брось, Базилио, ты знаешь -
Просто осень, просто грусть.
Вот полтинник разменяю -
Человеком обернусь*.


*"...достигнув пятидесяти лет, лиса может превращаться в человека; в сто лет - обретает способность узнавать, что делается за тысячу ли от нее; в тысячу лет - способность общаться с Небесами."
Г. Л. Олди "Мессия очищает диск"