Дерзость

Смысловарение
Бог не любит дерзких.
Сиди-ка, сынок, потише.
Не желай-ка кости
Большей, чем бросят в пасть.
Просыпайся в страхе,
Задраивай люки в крыше,
Чтоб рукою неба
По глупости не достать.
Там таких не жалуют
- жалобы от соседей.
Есть вопросы?
Ты постучи челом.
Не открыли?
В очередь встаньте, дети.
Суд идет, и всем предстоит ответить
На вопрос простой -
Кто на что растрачивал душу?
У кого гарантия есть, и чек?
Ты же знал, что со старшим спорить не нужно.
На-ка, вынеси, маленький человек:
Из покон веков мы таким вот, излишне рьяным
Раздавали на душу по грошу.
Сорока -  пустынь,
Сорока тысячам - лагерь.
Одиноким, мелким - петлю да камень.
Яду разным алхимикам и актерам,
Музыкантам - барабаны с одним патроном.
Приговор зачитан,
Обсуждению не подлежит.
И когда ты идешь на свет,
Сохраняя спокойный вид
К стенке жмутся новые выскочки,
В пол глаза отводя.
И ты думаешь - если вдруг повезет,
То один посмеется последним,
А другой, быть может, помолится за тебя.

15-16.02