Генерального штаба полковники...

Виктор Голубцов
«Чарнота:
…Рома, ты генерального штаба!
Что ты делаешь?! Рома, прекрати!
Хлудов (холодно):
Я вас расстреляю».

Михаил Булгаков. «Бег».


Генерального штаба полковники
За собой оставляли пожарища,
Дети старых усадеб в Хамовниках
На ремни нарезали «товарищей».

Перемышля герои и Ковеля,
Укрываясь от снега бекешами,
От вина ли пьянея, от крови ли,
По России пороли и вешали.

Как же так, где же ваше достоинство,
Офицеры с орлами* на кителе?
Вы же все-таки русское воинство
И державы российской спасители.

Вы Толстого читали и Чехова,
Власть ругали и пили шампанское.
Почему же теперь не до смеха вам?
Вы отравлены бойней гражданскою.

Слишком много вражды и усталости
В душах разных Слащёвых и Унгернов,
Оттого, может, бьют их без жалости,
Командармами ставшие унтеры.

Словно молью, тоскою изъедена
Офицерская совесть в проплешинах.
И все кажется, стонут паркетины
По ночам под шагами повешенных.

* Серебряным знаком с императорскими орлами награждались выпускники Николаевской Академии Генерального штаба.