Песня про любовь

Кузьма Гуляйпольский
Месяц божею свечкою
каждый вечер над речкою
нас зовёт спозароночку
тропку счастья искать.
И куда б мы не топали,
у калитки за тополем       
нам придется, любимая,
босиком постоять.

Без тебя пропадаю я. 
Так тебя обожаю я.
Ты милей всех на свете мне.
Ты чиста, как слеза.
И венец всех дорожечек
твой, родная, порожечек.
Приведёт ли он к горю нас?
Или – под образа?

Нет ни сладу, ни свету мне.
Ты раскрой душу светлую.
Пусть под солнцем понежится,
как  рулон полотна.
Лишь твоя душа ведает,
что на утро отведает,
почему ей тоскливо так,
как в колодце без дна.

Так душа моя билася.
Говорить разучилася
без душевной речистости 
истомилася вкрай.
Душу ты не томи мою.
Дай ей счастья, тебя молю:               
ей пошли свою душеньку.
Поболтают пущай.