***

Андрей Растворцев
                ***

А на распахнутом окне – герань.
Рассвета призрачная длань
Едва касается макушек елей.
Проснулся ветер и струится еле
Между высоких трав…

О, зная его буйный нрав,
Я бы его спокойствию не верил!
Я в сени выхожу и открываю двери:
Проснитесь, мои сонные тетери!
Прохладная заря сминает горизонт!

Ах, чую пригодиться ныне зонт!
Дождь будет и видать на славу!
Ну, а пока, рассветную отраву
Глотаю в эту призрачную рань…
Окно распахнуто, и в нём цветёт герань…

                ***

Метёт. Метёт. Метель рождает сны.
Мечты ленивы. Книга на коленях…
За белой пеленой, как абрис, две сосны,
Над ними кто-то мчится на оленях…

Ах, этот снег! Рождая образа
Он свет мечты нам в душу возвращает…
Под этот снег слипаются глаза
И зимний сон в права свои вступает…

О, зимний сон! Он мягок и упруг.
В уютной дрёме кружатся снежинки…
Прекрасна нежность искристых подруг,
Пока они не превратились в льдинки…


                ***

Упали снегири в заснеженный закат
Раскрасив красной акварелью горы
И разбежались алые узоры
На всё вокруг, на что не ляжет взгляд…

Мне жаль одно - что краски догорят,
Закат погаснет – я задёрну шторы…

                ***

Жмётся ветер  к моей груди –
Беспризорно мохнат и жалок;
Что-то в уши мои бубнит
От обиды на наглых галок,
От обиды на чуждый мир,
Что живёт по законам оным
В застеклённой тиши квартир,
В зиму наглухо затворённым…

По-щенячьи скулит в ночи-
Нелюбим, неухожен, мелок…
Отгоню – он в ветвях кричит,
Завываньем пугая белок…
Чёрт с тобой – опускайся вниз!
Только чтобы никто не видел;
Залезай ко мне на карниз –
Да бубни там свои обиды…