Ты давно мне не пела...

Рафаил Маргулис
Ты давно  мне не пела.
Где она, высота твоих взлётов,
Когда звуки томятся
Непонятным желанием боли,
И, толкая друг друга,
Набегают упрямые ноты,
И душа замирает,
Забыв обо всём поневоле?

Ты давно мне не пела,
Ты давно не терзала гитару.
Дремлют струны смущённо,
Не понять им людских заморочек.
Но висит надо мною,
Этот полог, от времени старый,
И в упрямстве позорном
Исчезать и меняться не хочет.

Я твой голос, чуть хриплый,
Ни забыть, ни простить не умею.
Для кого твои песни
Поднимаются в небо седое?
Твой избранник талантлив,
И в любви он и в жизни умнее,
И тебя обнимает, как сказку,
Ночною порою.

Что ж, неверная осень
Поменяла привычные стрелки.
То, что было заветным,
Явилось в потёртом обличье.
Был я самым достойным
А теперь, в безнадёжности мелкой,
Для души твоей жалок,
Для надежды твоей неприличен.

В небесах не дано нам
Узнать бесконечность рассветов,
Обречённость закатов
Не продлится щемящей струною.
Ты давно мне не пела,
Закончилось горькое лето.
Плачет осень дождями
И зло ворожит надо мною.
                Р.Маргулис.