Замок Нойшванштайн и Лебединое озеро

Ольга Стрижова
            Из цикла стихотворений - "Замки Мира".
            

Как будто сказка, а не явь...
                как будто
Часовни, башенки -
                всё-всё из перламутра.
Обитель для загадочных принцесс -
В тиши веков, где распростёрся лес.

Живая песня...
              этот замок - птица...
Он - как мираж, как сон -
                что редко снится...
А озеро - у стен его блестит,
Как девственный прекрасный апатит.

...Как будто миф, как будто -
                нарисован...

Реален он!
           - над ним летают совы.
А лебеди живут в озёрной сини
С кувшинками оттенков апельсина.


*Замок Нойшванштайн (нем. Schlo; Neuschwanstein [n;y’;van;tain], буквально: «Новый лебединый утес») — замок XIX века около городка Фюссен и Замка Хоэншвангау в юго-западной Баварии, недалеко от австрийской границы.
Замок Нойшванштайн стоит на месте двух крепостей, переднего и заднего Швангау. Король Людвиг II приказал на этом месте путём взрыва скалы опустить плато приблизительно на 8 м и создать тем самым место для постройки «сказочного дворца».
В интерьере замка главную роль играют иллюстрации к операм Вагнера и старинным германским легендам. Лебединый мотив — то, чем пронизана вся архитектура и художественные украшения замка. Лебедь — геральдическая птица старинного рода графов Швангау — преемником этого рода считал себя отец Людвига, Максимилиан II Баварский.

Видом Нойшванштайна был очарован Чайковский — и именно здесь, как полагают историки, у него родился замысел балета «Лебединое озеро».  (Википедия).

- загляните по этой ссылке - красота неимоверная - фото этого замка в тумане.

19 ноября 2011.

**
 Фото-аватар - с фото сайта.
 "Осень в Лебедином Замке"
 Огромное спасибо автору великолепной фотографии.