Смотритель маяка

Суриков Олег
            ...Те ,  кто   ещё   помнит   азбуку   Морзе,  наверняка   знают ,  что
           означает     набор   из   одного   тире   и   четырёх   точек :  тире -
          - буква   " Т " ,  четыре   точки - буква  " Х " ...  То  есть :  " Тэ - Ха " .
         " Тэ - Ха " - это   Тахтамыгда ,  аэропорт   4 - го   класса , и  интервал 
              между   подачей   сигналов   соответствует   классу   аэропорта - 1 минута
             ( 1- ый  класс - 15  секунд ,  2-ой - 30 ,  3-ий - 45 ). Аэропорт  закрыли
        ещё  в   1.988 - ом  году ,  а    приводной   маяк   работал  до  недавнего
         времени : трассы  из   Якутска ,  Хабаровска  и  т . д .  шли  через  Тахтамыгду
             ( север   Амурской   области ) ,  и  если ,  не  дай   Бог ,  откажут
          двигатели  у  того  же  " Ту - 154 " - лучше  уж   совершать  вынужденную  на
           пусть  плохонькую ,  но   всё  же   бетонную  ВПП ,  чем  на   лес ...
          Вот  и  отстукивал   приводной :  " Тэ - Ха ,  Тэ - Ха ,  Тэ - Ха " ...
          И    обслуживал  маяк   Кудрявцев   Александр   Романович -  умнейший   и
          добрейший   человек ,   интереснейший  собеседник ... Судьбу   зтого  человека
         лёгкой   не   назовёшь :  детство   прошло   в  оккупации ,  затем - Рижское
          авиационно - техническое   училище  ,  годы   работы   в   авиации ...
         ...Не   повезло  мужику  и  со   спутницей   жизни :  жена   была  настоящей
          истеричкой ,  постоянно   требовала  с   мужа  деньги ,  деньги ,  деньги ...
         Чуть   что - закатывала   мужу   истерики ...
       ... Говорят ,  Александр  Романович   сказал  однажды :  "  Не станет  приводного-
   не   станет  и   меня..." Так   и   получилось :  он   пережил  свой   маяк   на   год
   с   небольшим ...  Было   ему   уже  за    восемьдесят ....

...Льёт  ливень ,  как   из   бочки ,
Иль   ночь   стоит ,  тиха' -
" Тире - четыре   точки " ...
" Тэ - Ха,  Тэ-Ха,  Тэ-Ха..."


Дымящийся   паяльник
В  руках   у   старика ...
Он  сам   себе    начальник ,
Смотритель   маяка ...


Одна   ему   утеха -
- Тот   приводной    маяк ...
...Торчит   в   кармане   " Эхо ",
Гудит   на    трассе   " Як " ...


...Всё     знает    он     отлично ,
Не    наломает     дров ,
Да    баба - истеричка
Уж    выпила    всю    кровь,
Шизофреничка - дочка ,-
- Жизнь   старика    лиха'...
...Тире - четыре    точки ,
" Тэ - Ха ,  Тэ - Ха ,   Тэ - Ха ..."

---------------------------------------------