Стать бы мне

Марина Мирославская
Стать бы мне птицей легкокрылой,
не колебась лететь в небесах
сквозь ветра солнечные,
забыв страх
потери права голоса
(или клекота --
птичьего ответа шепоту).

Стать бы мне рыбой молчаливой,
не мешать другим рассказами,
не попадать словами мимо,
говоря о хиазмах,
странностях разных.

Стать бы мне тем, кто не человек,
чтобы проще жить,
есть-пить,
коротая свой век.
Нет.
Стать бы мне человеком
и всё уметь
даже побеждать смерть
идей.

Ноябрь 2011