Воздушный бой

Григорий Родственников 2
В О З Д У Ш Н Ы Й    Б О Й
      (рассказ ветерана)

Нас трое осталось, а их восемнадцать,
Нечестная это игра,
Но выбора нет, остается лишь драться,
Нелепая штука война.

Испачкано небо чужими крестами,
По шестеро на одного,
Но чтоб мы так просто свое уступали?!
Еще поглядим, кто кого!

- Василий! Он сзади! Крути головою!
Еще двое сверху летят!
- Вниманье, Ашот! Они под тобою!
Уйди! Я прикрою тебя!

Горишь, вражья сила, туда и дорога,
Полнеба один задымил,
Теперь попроси снисхожденья у Бога,
Но я бы тебя не простил.

Лоб в лоб? Хорошо! Пощекочем нервишки!
Я знаю и эту игру,
Какие вы Асы, вы просто мальчишки,
Шалящие в нашем саду.

- Василий, дымишься! Попробуй сбить пламя!
Скорее уйди в облака!
Ты вытянешь, друг! Непременно, я знаю!
А я посчитаюсь пока.

Нам с другом уже не увидеться: чертит
Дугу в направленье земли
Его истребитель. Объятия смерти
Разжать мы уже не могли,

Но самое время пришло рассчитаться,
На выходе из виража
Мы сделали так, что их стало пятнадцать –
Не зря на гашетку нажал,

- Ашот, ты в порядке, как там за спиною?
Ашот, почему замолчал?
Ашот Петросян не вернулся из боя –
Один я остался… Финал:

Убийце недолго пришлось наслаждаться,
Завыл его «мессер» в тоске,
А я прошептал: «их осталось тринадцать».
И бросил машину в пике.

Пусть давит глаза пелена грозовая,
Обрушился «ЯК» на врага,
И вижу, огонь чужака разрывает,
Швыряя кресты в облака…

Все. Дальше не помню… Очнулся в санбате,
Открыть захотелось глаза.
- Не трогай руками. Их нет больше.., кстати,
Героя тебе.., - фельдшер сказал.


1994г. Гр. Родственников к 50-летию Победы.