Так было все ж прекрасное мгновенье

Марта Ливанова
 Из цикла  "Осенние сонеты"

3.
Так было все ж прекрасное мгновенье!
Стараюсь память светлую  сберечь.
Ах, осень - время  незабвенных встреч,
Ниспосланных небесным провиденьем!

Сказал бы кто, что то твое явленье
Среди прохожих в тот обычный день
Сквоозь жизнь пройдет ярчайшею из сцен,
Определит  мое предназначенье!

Да, был сентябрь, еще шиповник цвел,
 Меж радуг  дождик временами шел ,
Еще  трава, как в мае ,зеленела.

Прошла   страда уже у диких пчел,
И для детей открылись двери  школ,
А  осень наступать все не хотела.

4.
 А   осень наступать все не хотела.
Стараясь не утратить красоту,
 Переступить  запретную черту
Все не решалась царственная Дева* .

 Янтарным днем шагала я   несмело,
попав  на  незнакомую тропу.
Одни глаза дарили теплоту,
когда случайно в них  я посмотрела.

Ты только улыбнулся мне в ответ...
Очарованье тех далеких лет
меня всегда тем светом  согревало.

И звезды посылали мне  привет,
сверкали искры  огненных  комет,
 и небо тихо нежностью звучало.

Дева - зодиакальное созвездие, ее знак приходится на перход от августа к сентябрю