Мятежная душа

Сергей Кильганов
Мятежная душа
Кричит: «Оставь свой ужин,
Печать и должность мужа! –
Звенит звонком в ушах, -

Оставь никчемный дом –
Твой дом так сер и скучен,
Что свет свинцовой тучи
Покажется огнем.

И где былая прыть?!
И где желанье славы?!
В неделе семиглавой
Тебе копейки рыть!

Ты ж часто видел даль,
От коей билось сердце!
Куда успела деться,
По коей ты страдал?!

Не уж-то растерял
Ты гордость и волненье, -
Не уж сейчас терпенье
И есть твой идеал?!

Оставь! Прошу оставь!
Не стань же единицей,
Одной как все страницей
Из тысячей из ста!

Оставь! Прошу, оставь
Клеймо отца и мужа!
Кому ты будешь нужен?!
Представь! Прошу, представь! »
                ***
… А я смотрю назад
На прожитые годы
И думаю: «Как в воду
Их выбросить нельзя…»