Скворец и Орёл

Съргъй Писатель-И-Поэт
Все знают, что скворцы на песни смелы
С утра до ночи всё поют, но что за дело?
Один Скворец молчит, и вот народ уж так рядил
Не от того ль, что дружбу тот с Орлом водил?
Осмелился Скворец спросить Орла,
Не в силах позабыть, что дружба там была:
Скажи мне друг-Орёл, в чём виноват перед тобою?

Своей, перед тобой, я отвечаю головою
Нисколь обидеть я тебя не смел
И что ж я оказался не у дел?
Где правда, а где ложь, не разумею
Тебя тревожить даже и не смею
Однако же спою, хотя бы в басне:
Помои на меня лились напрасно!

И, если уж на то пошло, хоть по примеру окруженья,
   я, твоего, в умах такое мог создать броженье
О ратных "подвигах" твоих поведав, но, однако же, молчу
Какую ж я за то награду получу?
А то, боюсь, спою я ненароком
И все узнают:
   не Орёл ты, а Стервятник, что более тебе подходит
Какой ты Царь? Подвержен стольким ты порокам
И что с тобою столько гадов дружбу водит...

Поднимут насмех все тебя и на собрании птичьем
Разоблачат твоё величие
И с трона скинут, учинив переворот,
Провозгласив: "Рожденный птицей - курицей умрёт!"
Но, позабыв свой певчий дар, всё время я молчал...

На что Орёл высокомерно отвечал:
Спасибо, друг-Скворец, тебе большое
Не знаю, что уж на меня нашло такое
Наградой высшею своей тебя я осеню
Из благодарности к служенью твоему и твоему труду
Тебе, друг мой, повелеваю: лети в... АФРИКУ!
                на зимовку
Мораль такую здесь увидеть можно
Дружить скворцам с орлами хоть возможно
Но, если ты скворцом родился,
Дружи ты с соловьями -
                уж лучше тебе в пении упражняться...
А коль летать начнёшь с орлами,
Недалеко ты улетишь,
                ведь падалью не сможешь ты питаться!