Вспомним Ломоносова... 300 лет со дня рождения

Павел Влад Коновалов
             19 ноября - 300 лет со дня рождения
      Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1765 гг.).
      Учёный, академик. Химик, физик, астрофизик.
      Занимался  электрической  энергией, открыл
      атмосферу  на Венере.  Практически работал
      со стеклом, фарфором, смальтой, с мозаикой
      различного рода.
         Открытие университета  в Москве -  его
      заслуга. Поэт, причём по существу  первый
      светский (не религиозный) поэт России.
         Несмотря на сравнительно короткую жизнь
      Михаил Ломоносов жил при нескольких царях -
      при Петре I, Екатерине I, Петре II,  Анне
      Иоановне,  Анне Леопольдовне,  Иоанне YI
      Антоновиче, Елизавете, Петре III, Екатерине II
      (числом в 9). Расцвет его деятельности пришёлся
      на время правления Елизаветы Петровны - в течение
      20 лет. Он написал Елисафет - оду.
         Это был величайший учёный и патриот России.


        *     *     *

Он шёл в Москву,
             поморский мальчик,
стирая сапоги до дыр.
С годами стал кусочком смальты
огромной фрески  "Русский мир".
Питался яблоком мочёным.
Вставал к занятиям чуть свет.
Он величайшим стал учёным.
И создал университет.
Придворным состоял. При этом
его душа была вольна.
Он первым светским стал поэтом:
......................................
"Открылась бездна, звЕзд полна.
Звездам числа нет, бездне - дна"...

        *     *     *