Кое-что о словах. Ода

Борис Бериев
                Слова есть безмерные – как океаны:
                мир, космос, стихия, небо, народ…
                В них будто бы вечности мудрые планы
                с людьми повстречавшись, ведут диалог.

                Но есть и слова – как огромное море:
                Родина, город, Россия, мой род…
                И сразу же в сердце немедленно – воля
                со славою вместе встают в полный рост.

                Но есть и такие – как бурные реки:
                ученье, работа, творенье, семья…
                И кажется мне, что сплелись в них навеки
                забота, надежда, упорство ума.

                А есть и такие слова – как речушки:
                забава, охота, пустяк, интерес…
                Капель по весне, летний цвет на опушках
                и золото в осень, зимой – снежный лес.

                А есть - ручеюшка, ручей, ручеёчек:
                печаль ли, тревога ли, радость, мечта…
                И в их уникальности - днём или ночью -
                судьбы проявленье - души высота.

                Из всех почему-то милей мне речушки,
                в которые вольно вольюсь ручейком,
                пробившись сквозь мусор, коряги, ракушки
                порою – открыто, порою – тайком.

                За ними последуют малые речки
                с домами, причалами на берегах.
                А там - повезёт – и в великие реки
                с мостами, портами в больших городах.

                Чтоб после, пройдя сквозь большие озёра,
                чрез множество весей, народов и стран,
                мог влиться пучиной в огромное море,
                и как сверхусилье, как цель – в океан.

                19.11.11г.
                Борис Бериев
                Доработано 16.10.12г.
Фото из Инета.