Ленивый и трудолюбивый аллегория

Павел Васильевич Беседин
Если дома сидишь ,взгляд пустой у окна,
Что добьёшься ? Скажи. Пред тобой пустота.
Не обманешь себя, много в жизни дорог,
А ответь ка мой друг. Перешёл ль за порог?

Приведу я пример - не тебе он чета
Спозаранку встаёт - у него есть мечта.
К цели, что впереди, он себя приближал,
Ленью, что у других ,рук своих не морал