Сокрушённое сердце

Софрон Бурков
Окаянное время, постылые дни…
А так хочется встретиться с правдой!
Но неправда-пройдоха, гони-не гони,
Лишь потешится наглой бравадой.

И ярится в душе справедливейший гнев
На бездушие нашего мира,
И рассудок привычный, в страстях ослабев,
Искажает – что видит незримо.

И предстанет терпенье постыдным грехом.
Жуткой доблестью станет гордыня.
Дерзкий ближний окажется главным врагом,
И война ему будет отныне!

И так трудно понять заведённой душой,
Что ведут нас на пагубу нам же
В мир бескрайных обид, несказанно большой,
Но где каждый обиженный важен.

Будут нас растлевать – чтоб любили себя,
А других чтоб толкали сильнее,
И чтоб жили, комфорт и забавы любя,
И мечтали бы жить, богатея.

Только правда в другом – в устремленьи держать
Сердце чистым от грязи обиды,
И неправды посулы терпеньем сражать,
Не теряя их козни из виду.

И смотреть внутрь себя, в настоящую суть,
И свои познавать недостатки,
Очищать ядовитую, вздорную муть,
На которую все мы так падки.

Сокрушённое сердце – начало пути
Перестройки негодного мира.
Без него правды нам никогда не найти,
Без него нам заведомо сиро.

В сокрушении скрыто прозренье всего.
Сокрушение – в истину дверца.
Не изведав себя, не познать ничего.
К Богу путь – сокрушённое сердце.