Притча о волках

Наталия Выморкова
«Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину:
- В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность. Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил:
- А какой волк в конце побеждает?
Старик улыбнулся и ответил:
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь»
Лекарство от греха. Притчи, - М.: Новая мысль, 2010. – 256с.


Как-то раз, давно, наверно,
Мудрый дедушка открыл
Внуку истину простую,
Что народ давно забыл:

Знай, что в каждом человеке
Есть извечная борьба.
Словно волки бьются вечно
Зло с добром. И так всегда.

Ложь, предательство и гордость
Против правды, чистоты.
Жадность, мелочность и подлость
Против веры, простоты.

Мир, любовь, надежда, верность
Вместе с истиной, добром
Бьются с завистью и хамством,
Эгоизмом, ложью, злом.

Каждый день и даже ныне
Продолжается борьба.
То слабее, то сильнее,
То потише, то гурьба.

Хитрой поступью кошачьей
Может злобный волк идти.
Обмануть добро стараясь,
Чтоб удар свой нанести.

Столько много искушений
Есть на жизненном пути.
И под маской вожделений
Часто правды не найти.

Но в минуты просветленья
Понимаешь, что к чему.
Суету отодвигая,
Противляешься ты злу.

Внука тот рассказ растрогал.
Он задумался всерьёз
Над историей премудрой,
И задал он свой вопрос.

Как узнать, кто побеждает?
Волк хороший, иль плохой,
Кто кого опережает
В борьбе света с темнотой?

Дед сказал: Мой милый, помни,
Волки ждут от нас еды.
И кого ты больше кормишь,
Тот сильней, другой – увы.

Кто не знает, тот страдает,
Сладко зло его манит.
Что ты выберешь, мой милый,
То в тебе и победит.

ноябрь 2011г.