Налегке

Игорь Григоров
Ты проснешься средь осени, вымокшей каждым своим листом,
За окном будет плач дождя и осеннего ветра стон.

Сквозь застывшие стекла ты бросишь застывший взгляд:
То не ветер деревья клонит - сама земля

Их зовет  - любое по имени, и вода,
Изгнанная с небес, уже не течет сюда,

Но стеклянными нитями застывает среди полей.
Ты выходишь из дома, движешься по земле,

Понимая: отныне здесь будет так всегда.
Уходить надо осенью – нечего больше ждать.

Зябко кутаясь в плащ, глядя в темные облака
Ты не ищешь попутчика, ищешь  проводника,

Отвергая Вергилия, ибо твой путь – земной.
…Агасфер - вот кто знает путь, он пойдет со мной.

Автострада, проселок, тропа, после по росе -
Ты проснешься средь осени, проснешься уже совсем,

Вспомнишь, кто ты, и дальше пойдешь уже налегке –
Оставляя ненужное. Не нуждаясь в проводнике.