Монолог старого шурфовщика

Олег Ваулин
Заманила меня колея
Серпантинами горных  дорог,
Уезжал лишь на год в поле я –
Получился пожизненный срок.
      А с меня словно с гуся вода,
      А года как сквозь пальцы песок…
      Прикажите мне устриц подать
      И бутылку «Абрау Дюрсо».

И за что, за какие грехи
Меня бросила Родина-мать
На чужбине среди гор глухих...
Здесь я золото стал шурфовать
      А с меня словно с гуся вода,
      А года как сквозь пальцы песок…
      Эй, любезный, мне б устриц подать
      И бутылку «Абрау Дюрсо».

30 лет полевых лагерей
От которых давно слЕда нет,
Чафирок мне ладони согрел,
Чем бы душу ещё отогреть?!
      А с меня словно с гуся вода,
      А года как сквозь пальцы песок…
      Да прикажите же устриц подать
      И бутылку «Абрау Дюрсо»!

А начальнички тех лагерей
Ну, впрямь, фашисты - ни дать и ни взять…
Слышь, сосед, хоть винца мне налей –
Я, вот, устриц хотел, вашу мать!
      Слышь, с меня словно с гуся вода,
      И года как сквозь пальцы песок…
      Сколько мне ещё устрицы ждать
      И бутылку «Абрау Дюрсо»?!

Много стёр я кирзОвых сапог,
Да и сердце почти износил
По хребтам, где ни троп, ни дорог
И откуда бралось только сил?!
      Пусть с меня словно с гуся вода,
      Пусть года как сквозь пальцы песок…
      К чёрту устрицы – водки подать!!!
      И занюхать - чернухи кусок!

                21.10. - 20.11.2011