Письмо женщине

Рафаил Маргулис
Не прорвётся дрожь в случайном звуке,
И душа не вспыхнет в неглиже.
Я прошёл три стадии разлуки,
А сейчас на новом вираже.

Плакал и метался – было время,
Ждал, что жизни оборвётся нить,
И прощался мысленно со всеми,
Кто способен в нежности любить.

Но вода с огнём сходились круто,
Напрягаясь взрывами души.
Полного бездействия минуты
Настигали горестно в тиши.

Отклик был на долгие моленья,
На бесслёзный холод темноты.
И прошли по жизни тусклой тенью
Все полузабытые цветы.

Лишь однажды утром луч надежды
Пал на растревоженную боль.
Встрепенувшись, я  очнулся прежним,
Горько узнаваемым - собой.

Овладев и телом, и страстями,
Всё же в чём-то стал совсем иным.
В ореоле, в золочёной раме
Женщина развеялась, как дым.

И гордясь непознанною новью,
Я скажу вам, бывшая мечта:
«Всё, что называл в тоске любовью,
На поверку просто суета».
                Р.Маргулис