Саркофаг

Анатолий Викулин
Стихи из термоядерного сора,
Как жёлтый одуванчик у забора,
Наверное, не ведают стыда.
Стихи про Менделеева иль Бора,
Стихи из йода, цезия иль бора,
Как белый ландыш на опушке бора,
Чертополох, полынь и лебеда…

Пересмотрел я эти вирши строго.
Противоречий тут, конечно, много,
Но править всё ещё раз не хочу.
Надеюсь, их прочтут свои же люди,
Они, быть может, строго не осудят,
И пусть нам общим памятником будет
Тот саркофаг…молчу…молчу…молчу…

 
30 ноября 33 года со дня окончания строительства первого саркофага.

      ***


Кто в курсе, тот, конечно, не осудит,
Ведь были, есть и будут в мире люди,
Которые в опасности сильны,
Которым не страшны любые беды,
Они идут в атаку до победы,
Как будто на войне, но без войны.

Анатолий Цепин

      ***

Как будто разделил тот год
Одну страну, один народ,
Чернобыль, словно острый нож,
И с ним не мирный атом тоже.

Прошло немало - тридцать лет.
Чернобыль - символ наших бед-
Чужой народ, страна другая-
Пыль атома, пыль зла витает.

Инний Пухх 

      ***

я Помню этот год
какой-то идиот
провел эксперимент
Теперь в ошметках лент
с косою бродит дама
людей бросает в яму,

Чёрный Принц 0 

      ***

Пройдёт и сто, и двести лет,
Но не забудем никогда:
Одну из наших "непобед"...
Чернобыль в памяти всегда!

Людмила Бусарнова 

      ***

Чернобыль - наша боль и горе,
Прошло с тех пор хоть тридцать с лишним лет,
Разносит ветер атом в поле,
Приносит людям много разных бед...

Болезнь, страдания и слёзы -
Сжимает сердце горькая полынь.
Сгорели листья у берёзы
И почернела в одночасье неба синь....

Валентина Рженецкая 

      ***

Саркофаз Чернобыльской АЭС.
Много слёз народных он хранит.
В камне молчаливом, как гранит,
Временем источенный прогресс.
Скорбь Веков и поколений скорбь.
Посреди пугливой тишины,
Голоса тревожные слышны.
Сводный горя и печали хор.

Клавдия Титова 

      ***

Полураспад у атома идет!
А.у народа,все наоборот!
Сплотился он в огромный монолит,
И распадаться горе не велит!

ОН ДОЛЖЕН!!Этот долг перед страной,
Отдал тогда народ большой ценой!
Душевный и физический напряг,
Не важен был!БЫЛ ВАЖЕН САРГОФАГ!!

Под звуки колокольного набата-стона,
Давайте вспомним всех их поименно!
ВСЕХ,кто тогда пожертвовал собой,
ОТ ГИБЕЛИ СПАС ШАРИК ГОЛУБОЙ!

Вова Вовыч