Римме в день рожденья

Лена Наговицына
История создания сего произведения такова:
Однажды на меня снизошло вдохновение, я писала стихи про любовь, как обычно, исключительно в целях сублимации. Позвонила моя подруга Римма, великий психотерапевт и писатель. "Что делаешь?"- спросила Римма. "Да сижу вот, стихи пишу". "О, так напиши-ка для меня чего-нибудь,  про что угодно, первое попавшееся, вот например, про бутылку. И,пожалуйста, упомяни в тексте слово "анальный", а еще моего любимого писателя Достоевского". И вот, недолго думая, я наваяла нечто, что было на следующий день подарено любимой подруге по случаю дня рождения.

Предисловие к стиху.

Пишу стихи. Ведь Римма попросила.
Я ей ни в чем отказывать не в силах.
Вот так всегда: скажи она хоть слово,
Я для нее на все пойти готова.
Бумагу и перо взяв спозоранку,
Писать сонеты, басни, хайку, танка,
Поэмы, эпитафии и оды,
И с языка любого переводы,
Пародии, баллады, эпиграммы,
В стихах романы весом в килограммы.
И буриме, или совсем без рифмы,
И в прозе бы рискнула я для Риммы.
Иметь ее, я вам признаюсь честно,
Среди читателей своих мне лестно.
Могу я сотни строчек настрочить,
Чтоб за труды в итоге получить
Одно, но очень емкое словечко.
Но это вовсе не бесчеловечно.
И я люблю ее при всем при этом.
Неразделенная любовь – удел поэтов.

Стих

Бутылка. Что сказать о ней?
Порой она всего родней.
Теперь рассмотрим содержанье,
Оно – причина недержанья
Эмоций, слез, мочи, соплей,
Но от него внутри теплей.
Бутылка с точки зренья формы
Диктует нам иные нормы.
Схватив ее рукой за горло,
Шарахнуть можно, коль приперло.
А если кто «полез в бутылку»,
Его ей  е...ть  по затылку.
Гурманы могут персонально
Ее использовать анально.
Поможет нестандартная фантазия
Разнообразить ваши безобразия.
Помните, даже в начале двадцать первого века
«Алкоголь скотинит и зверит человека»*
(* Ф.М.Достоевский).

Январь, 2001г.