Ладога-дорога жизни. К 70-летию

Наталья Смирнова 5
Товарищ, встань, послушай, вспомни, вздрогни.
Ведь ровно семь десятков лет назад
По Ладоге ледовая дорога
Пробита в осажденный Ленинград.

Дорога жизни узким коридором
Протянута по Ладожскому льду.
Она спасала наш любимый город
В том страшном и чудовищном аду.

Враги ее обстреливали с неба,
Но сквозь  метель и сквозь бомбежек град
По ней машины шли с насущным хлебом
И день, и ночь в блокадный Ленинград.

А город наш, израненный, голодный,
Не сдавшийся проклятому врагу,
Как ждал он этот хлеб в цехах холодных
Под артобстрелом в лютую пургу!

Дорога жизни, Ладога родная,
О, скОльких  ты тогда смогла спасти!
Для наших  дедов, бабушек, я знаю,
Священней места в мире не найти!

Я пред тобой стою, склонив колени,
Стою и вдаль задумчиво смотрю.
От всех послевоенных поколений,
Как  Бога, я  тебя благодарю.

И знаю: до сих пор ночами снится
Всем, выжившим в блокадном том аду,
Поток машин, бессонной вереницей
Везущий хлеб по Ладожскому льду…



Видео - https://youtu.be/XhJF3TQFP68