Спички

Анжелика Игнатова
В сей тесной коробке томимся не зря.
И пусть мы совсем невелички ,
Но, как Прометей ,вам добудем огня.
Мы -стройные спички-сестрички

Когда-то давно проживали в лесу
И были зелёной осиной,
Жестокие люди срубили красу,
Мы стали простой древесиной.

Безжалостно нас распилила пила
На круглые свежие чурки,
Лущильный станок нас вращал допьяна
И острый резак снимал шкурку.

Ужасней всего, что случилось потом
И в чём провинилась осина?
Пустили зачем-то полученный шпон
Под страшный тесак гильотины.

В мгновение ока ,бездушный палач
Казнил нас привычно и ловко,
За шумом станка не услышан был плач
Весь лист превратился в соломку.

Затем загрузили нас всех в барабан,
Придумали пытку другую
И пару часов не пускал нас капкан,
Вращал для чего-то, шлифуя.

И вроде окончен тяжёлый наш путь,
На ощупь приятны и гладки,
Но вскоре пришлось в парафин нам нырнуть,
Готовясь для огненной схватки.

В добро, в справедливость теперь уж совсем
Утратили мы дружно веру,
Ведь новую муку придумали всем:
Нас стали испытывать серой.

Просили мы шёпотом :»Ну ,перестань «
Того ,кто пытал со сноровкой,
Безмолвный рабочий, отдать ему дань,
Нам быстро приделал головки.

И вот, наконец , когда вытрясли нам
Всю память о лесе и душу,
Отдали нас воздуха тёплым волнам
И было понятно :нас сушат.

Мы людям помощники ,а не враги,
Нас губят привычно, не жалко,
Но ты, если можешь, то лес сбереги
И пользуйся ,друг, зажигалкой!