Размышления в малине

Ольга Цветикова
Припомни: как цветёт малина?
Цветок невзрачный и невинный,
Зато потом плоды манят -
Прекрасен вкус и аромат.
 
К примеру,- лилии и розы:
Обидны их метаморфозы -
Пройдёт пора - краса спадает,
И плод невзрачный обнажает…
 
И женщины порою тоже
Судьбой на цветики похожи.
Иная - царственна, как роза:
Лицо, фигура, платье, поза.
 
И шлейф поклонников роится,
А счастье - в небе синей птицей,
Вот-вот ухватишь: вьётся, вьётся,
Да только в руки не даётся.
 
И этот нехорош, и этот…
Прошла весна, проходит лето,
И к осени - глядишь, - она,
Гордыней сточена, одна.
 
Ну, а невидная девица
Куда счастливей чаровницы.
По внешности почти невзрачна,
Зато судьба её удачна:
 
Хотя скромна, зато любима,
Как сладка ягода-малина,
И зрелость ей несёт покой,
Достаток и детишек рой.
 
К чему банальность с важным видом
Я изрекаю, как Овидий?
-А вот, - сижу в кусте малины,
В лице - всеблагостная мина,
 
Сама с собою рассуждаю,
Пока малину поглощаю,
И вспоминаю, как цвела,
Когда молодушкой была….