Лесьмян. Уговоры

Геннадий Зельдович
Что тебе, моя голуба, старой матушки запрет?
Ей смеется только хата, нам смеется – целый свет!

Что ей в радость – нам проказа! Жги же ярости огонь –
Той, что до крови прокусит непожатую ладонь...

В моем сердце свищет буря: тебя в вихорь затяну! –
Чтобы старая мамаша проклинала седину!

Окна золоты и сини милостынькой от небес –
Полетим с тобою ныне чудесам наперерез!

Безоглядно, безрассудно забежим с тобою в яр,
Где притоны – безграничья, где залежка – вечных чар!

Не откладывай веселья! Покажи ладошкой знак –
Есть и упряжь, есть и воля – чтобы сталось точно так!

Понесутся мои ласки – да с твоими вперегон,
И в объятьях, и в заклятьях сбудусь я – твой тайный сон!

Самоблески ясных зорей я поймаю на лету,
Переплетшихся ладоней никогда не расплету!

Ночь на солнце скоротаем, а за солнечную ночь –
Ты расплатишься покоем, от которого невмочь!

Ты моей доверься силе, златоострому мечу.
Я иду в непоправимость, я иду, куда хочу!

И неправда, будто ныне застаю тебя врасплох!
И что нет со мною чуда – все наветы! Видит Бог!

Что же попусту гадаешь? Будет нашим целый свет!
Ты забудь, забудь навеки старой матушки запрет!