Лесьмян. Нездешник

Геннадий Зельдович
Вперескочку несется тенистою чащей,
И глаза его разные: синий и карий.
Лишь единый – для солнца, единый – для хмарей,
И не знает, какой из миров – настоящий.

Две души у него: та – в небесном полете,
Та – пластается здесь. И влюблен подвояку:
Черновласая учится вечной дремоте,
Златокудрая – саваны ткет буераку.

И какая милее? Дорога к беспутью...
И обрывы... И немощь... И слизлые кочи!
И смеркается в парке, перхающем жутью,
И глаза припорошены сметками ночи!

И цветы друг для друга – взаимной издевкой...
И две смерти друг другу – взаимоподслада...
Он же бьет свою тень золотою мутовкой,
Чтобы спахтать с тенями сонливого сада...