А. Сиренко. Розмова дерев

Лох Нессов
http://www.stihi.ru/2010/03/01/697

ГОЛОС ЛЕСА

 Говорю

 Потай мой – словно листвяной дворец
 Здесь ржой винтовки точку ставит доля,
 Укроет Чорный лес прошедшие года
 И люди месяца утратят путь и след
 Ушедших в голубой болотный свет,
 Нас – нет. Мы – миф, секрет,
 А я всего отшельник
 Что темнотою выдыхает вслед
 Годам скитания, проклятий и тоски.
 Ты, старец леса, подскажи, какой же силы
 Здесь тур оставил древний свой завет
 Потомкам усмиренным гордых воев .

 Старый бук

 Затворнику! Ты слушаешь зазря
 Неистощимый гомон из лесов дремучих.
 Ты волю отыскал, но погубил себя
 Забудь восторг и пение девичье
 Забудь себя, людские голоса
 Замкни уста, закрой слепые очи
 И вечности вдохни с моих душистых крон.

 Ель

 Не затихает здесь – в лесной глуши – молва,
 Ты слышишь голоса – забудь и будь
 Не умирают здесь – ни солнце, ни трава
 Смотри, как ствол железный твой росой посеребрен
 Извечны мы – и ты, твой карабин, патроны
 Потомки проклянут – обман – за вечный бой погоны,
 Есть ты, твой оберег, твоя тюрьма –
 То тело, что по жизни ты несешь с собою.
 Затем стань деревом, веками шелести
 Воскресни снова в час, когда сова
 Тебе года отсчитывать устанет,
 И лесом стань.

 Береза

 Когда земля возьмет к себе
 И возродит травою
 Я по тебе заплачу по весне
 Израненной корой, слезами сока
 По воинам лесов, что шли в небытие
 И не проси себе счастливого житья
 Все лишь туман прозрачный.
 По тебе
 Заплачет лес
 Когда ты здесь останешься
 Навечно.

 Чорный лес

 Тот жил – кто жил,
 Кто холод рук своих дарил этой коре
 Железу этому из льда и страха
 Что висло на плечах
 Людей ночного мрака.

 Говорю

 Я слышу, как деревья говорят –
 Моих лесных собратьев слышу
 Я к ним ушел и не вернусь назад,
 И лесом став,
 С волками разделил судьбу и волю.
 Когда охотники придут за мной –
 Не улечу, как птица, в небо не взойду
 Под буком этим вырасту травою.