Ты хочешь знать..?

Владимир Кузин
Ты хочешь знать, как жить на свете этом?
Я думаю, мне кое-что известно,
Иначе вряд ли стал  бы я поэтом.
Ну, в общем, слушай, если интересно

С судьбою не играть, как в «крестик – нолик»,
Но, каждый день, и каждое  мгновенье,
Запоем жить, как будто алкоголик,
Как допинг, принимая вдохновенье.

Дерзать и грезить, словно строить башни,
Но не на час – на целую эпоху.
Не в чём, не упрекая день вчерашний,
И о грядущем дне не думать плохо.

Любить легко, без муки и без плена,
А с чувством  и свободы, и полёта.
И если мыслить, то в размах вселенной
И ни на йоту меньше, ни на йоту.

Не быть ни «в половину» и ни «между»,
Не верить в лесть и в лжи высокопарность.
В душе пусть будут только мир и нежность,
А в сердце благодарность, благодарность…

Простая философия, приятель.
И, что ломать в напрасных войнах копья?
Такими хочет видеть нас создатель,
Раз образы его мы и подобья.

Зло – мелочь, а добро всегда без края.
Не дай же Бог забыть нам всем об этом.
А коль забудем, уж, едва ли, знаешь,
Кто может позавидовать планете.

Вот так  творим мы жизнь свою земную
И все миры. Чем более, тем паче…
Всё в нас. Как мыслим, так и существуем.
Но, может быть, ты думаешь иначе?