Уплывали, уплывали...

Владимир Кузин
Уплывали, уплывали,
Летом, осенью, зимою
Сквозь дожди и омут снежный
В чужедальние края.
Всё ругали да ругали
Что осталось за кормою
И лелеяли надежду
На иной судьбы маяк.

Целовали парапеты.
Чудных стран,  обетованных.
Слава Богу, Слава Богу!
Мы сюда и навсегда.
И вдыхали словно дети
Ароматы шеннонблана
Стейк форелевый с дороги
Всё! Теперь мы господа!

Говорили, говорили
Об оставленном  далёком.
Мол, полжизни мимо жизни
В нищете и пустоте.
И любили, и ловили
Любопытным, жадным оком
И незыблемый, и присный
Личный суверенитет.

Здесь ветра звончей и чище,
И берёзы здесь белее
Небо выше, солнце ярче,
В общем, всё не как у нас.
Нет, не зря все рая ищут.
Ведь в раю еда сытнее.
Если хочется, то, значит,
Всё придёт в урочный час.

Уплывали, уплывали.
Уплывали, торопились.
Всё боялись оглянуться
На сожжённые мосты.
Плохо спали, просыпались,
И вздыхали и молились,
Взявши, спрятанные в блюдца,
Православные кресты.

Всё им грезились метели,
И московские дороги,
Дефициты, самиздаты,
Питер в бронзе львиных грив
Да в окошко всё глядели,
Где кружился новым богом
Полосатый и звездатый,
То ли ворон, то ли гриф.