Георг Гейм. Спящий в лесу

Митин Роман
     Георг Гейм.  Спящий в лесу    

Лежит с утра он. Солнца красный луч
Упал на грудь, и каплями с небес
Сочится редкий дождь из тёмных туч.
Лишь птицы писк – молчит, как мёртвый, лес.

Лежит мертвец в последнем сне - забвенье,
А лес шуршит, вода с ветвей стекает,
Жуков могильных лишь жужжанье – пенье,
Грызущих плоть, сон вечный навевает.

Как сладостно уснуть, забыть страданья,
На свет и землю мягко распадаться,
И быть ничем, покинуть мирозданье –
Дыханьем ночи лёгким возрождаться.

И –  в царство спящих, к тем собраньям тайным,
Где мёртвых мир внизу, к дворцам, палатам,
Чьи отраженья по волнам кристальным
Влечёт поток к пирам, столам богатым.

Где в чашах пламень тёмно-синий вьётся,
Где древних лир звенят златые струны,
Где сладостный мотив из окон льётся,
Где волны отражают отблеск лунный.

И, кажется, он спит с улыбкой странной,
Мертвец – он Бог, сражённый сладким сном,
Жуки и черви копошатся в ране
Кровавой – под насквозь пробитым лбом.

И рана тёмным пламенем цветёт,
Как чаша с кровью – бархатный цветок,
И на краю, прервав к цветам полёт,
Сидит, прильнув, усталый мотылёк.
____________
Оригинал (немецкий язык) можно посмотреть на сайте
http://gedichte.xbib.de/Heym_gedicht_Der+Schl+im+Walde.htm